ОКВЭД дополнят «социальным предпринимательством»

Минэкoнoмрaзвития пoдгoтoвилo нoвую вeрсию зaкoнoпрoeктa o сoциaльнoм прeдпринимaтeльствe, который выделяет его как особую деятельность в области малого бизнеса. Компании и ИП, занимающиеся такой деятельностью, получат особый статус и преференции.

Предыдущий документ был обнародован летом и раскритикован общественными экспертами за размытость формулировок, напоминает «Коммерсантъ».

В очередной редакции разработчики постарались размежевать социальное предпринимательство с иными социальными услугами. Таковым предлагается считать бизнес, который содержит в штате не менее 30% работников-инвалидов, одиноких или многодетных родителей, выпускников детдомов в возрасте до 21 года или отбывших заключение граждан. При этом они должны получать не менее 25% от зарплатного фонда.

Другой критерий – это осуществление предприятием деятельности по помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В пример приводится улучшение условий жизнедеятельности в области здравоохранения, дошкольного образования или социального туризма. Доходы от такой деятельности должны составлять не менее 70% от общего объема доходов компании.

Статус социального предпринимателя позволит получать господдержку в форме льготного доступа к инфраструктуре, банкам франшиз и образовательным программам. Кроме того, власти будут предоставлять таким бизнесменам имущество в аренду вне конкурса.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.