Ничтожность сделки не освобождает от уплаты налогов

Признaниe сдeлoк нeдeйствитeльными в судe нe oсвoбoждaeт прeдпринимaтeля oт oбязaннoсти исчислить и уплaтить в НДФЛ oт стоимости реализованного имущества, поскольку соответствующие суммы денежных средств контрагенту не возвращены. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 26.12.2016 № 302-КГ16-18051.

В марте 2012 года предприниматель приобрел земельный участок, а в мае 2012 года продал его ООО. Расчеты произведены в течение 2012 года.

В феврале 2013 года по требованию администрации края договоры купли-продажи по приобретению предпринимателем участка и, как следствие, по его реализации признаны недействительными (ничтожными).

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила предпринимателю НДФЛ, пени и штраф, поскольку доказательств возврата денежных средств предприниматель не представил. В учете ООО операция по возврату денежных средств не отражена. Инспекция отклонила копии квитанции и кассового ордера, представленные предпринимателем в подтверждение возврата денежных средств.

Предприниматель обратился в суд, полагая, что отсутствие в бухгалтерских документах и на балансе покупателя возвращенных денег не может доказывать факт их невозвращения. По его мнению, доказательством, подтверждающим возврат денежных средств, является квитанция (либо расписка) в их получении покупателем.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что копия кассового ордера и копия квитанции к нему не соответствует требованиям к унифицированной форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88. Таким образом, при отсутствии оригинала приходного кассового ордера, при непредставлении книги регистрации приходных кассовых ордеров указанные документы не могут являться достоверным доказательством, подтверждающим факт возврата денежных средств.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d