МосБиржа открыла новый сезон сбоев

Нa Мoскoвскoй биржe в пoнeдeльник прoизoшeл oчeрeднoй сбoй.

В 14.34 мск были oстaнoвлeны тoрги нa фoндoвoм рынкe. Учaстникaм сeссии былa зaкрытa вoзмoжнoсть пoкупaть и прoдaвaть акции и облигации, а также выставлять заявки на рыночные операции.

Сбой продолжался 46 минут и стал первым для МосБиржи в сезоне 2017 года. Его причиной стала некорректная работа программного обеспечения, отвечающего за формирование таблицы заявок одного из режимов торгов репо, сообщила биржа.

Некорректная работа могла привести к ошибкам при приеме заявок от участников торгов и в других режимах торгов, в результате работу пришлось приостановить.

В 2016 году биржа «ломалась» дважды — в апреле останавливались торги на рынке фьючерсов и опционов, в ноябре — на валютном рынке и рынке драгметаллов.

В 2015-м году на бирже произошло 11 сбоев, из которых 8 приводили к остановке торгов.

В октябре — около часа стояли торги на срочном рынке. В сентябре торги останавливались дважды — 1 сентября на рынке акций, 8 сентября — во всех секциях.

15 июня на 2 часа прерывались торги на срочном рынке в основную сессию, а вечерняя сессия стартовала с задержкой более чем на 3 часа. На следующий день с утра прервалась передача данных по валютному рынку.

В январе был зафиксирован 50-минутный сбой в торгах фьючерсами и опционами. 5 марта более часа стояла торговля валютой и драгоценными металлами.

Наиболее резонансным стал сентябрьский сбой: в начале торгов в течение 25 минут биржа транслировала некорректные данные по ценам покупки и продажи фьючерсов и опционов, результатом которых стали аномальные скачки котировок: к примеру, контракт на курс доллара к рублю — наиболее популярный у трейдеров инструмент — без причин рухнул на 5,1%, тогда как курс доллара в действительности вырос на 0,9%.

В результате целый ряд трейдеров понес убытки из-за принудительного закрытия позиций брокерами.

Несмотря на это, Мосбиржа признала все сделки действительными и соответствующим правилам торгов.

Ряд крупных клиентов направили жалобы в ЦБ, и спустя почти полгода разбирательств их потери были компенсированы. В общей сложности, по данным «Ведомостей», было выплачено около миллиона рублей.

Сама биржа деньги физлицам не перечисляла, «чтобы не создавать прецедента». Для этих случаев существует другая практика, рассказывает топ-менеджер брокерской компании: брокер сам компенсирует клиенту потери из-за технического сбоя, а биржа возвращает их брокеру через различные маркетинговые мероприятия — договоры на проведение конференции или семинара или размещение рекламы на сайте брокера.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.