Марин Ле Пен осталась без денег на президентскую гонку после краха российского банка

Прeзидeнтскaя кaмпaния лидeрa фрaнцузскoй пaртии «Нaциoнaльный фрoнт» Мaрин Лe Пeн oкaзaлaсь пoд угрoзoй срывa из-зa oтсутствия финaнсирoвaния.

Кaк сooбщaeт Bloomberg, Ле Пен, известная своими планами вывести Францию из НАТО и Евросоюза и снять санкции с России, испытывает трудности с поиском 20 млн евро, необходимых для участия в выборах.

Сложности у Ле Пен возникли из-за краха ее главного кредитора — российского ПЧРБ Банка, который был признан банкротом в сентябре.

«Потеря ПЧРБ — это огромный удар для нас. Российский кредит был стабильным ресурсом», — сказал агентству казначей «Национального фронта» Валеро де Сен Жуст.

По его словам, партия Ле Пен ищет новые возможности для финансирования, но пока успеха не добилась. Французские банки отказались кредитовать Ле Пен, опасаясь спекуляций на тему ее связей с Россией. В декабре удалось договориться о получении 20 млн долларов от одного из банков США, но транзакция сорвалась в последний момент, сообщила на прошлой неделе Le Parisian со ссылкой на источники.

ПРЧБ Банк выдал Ле Пен 9 млн евро в 2014 году, еще 2 млн партия получила через связанный с РФ кипрский фонд. Деньги были потрачены на региональные выборы, где «Национальный фронт» потерпел сокрушительное поражение.

После этого Ле Пен неоднократно призывала к снятию санкций с России и дважды посещала Крым.

В 2016 году в капитале ПРЧБ была обнаружена дыра, размер которой ЦБ оценил в 26 млрд рублей. По данным регулятора, банк выдал более 19,2 млрд рублей компаниям-пустышкам без реальных активов, а также не указывал в отчетности принимаемые в кассу вклады, фактически воруя деньги у населения.

Россия без проблем найдет способ выдать Ле Пен новый кредит, сообщил Bloomberg политконсультант администрации Кремля Сергей Марков.

Впрочем, по его словам, получение денег из РФ противоречит интересам самой Ле Пен, поскольку может дать слишком много козырей ее оппонентам на фоне скандала с возможным вмешательством Москвы в результаты выборов в США.

В декабре Ле Пен дала интервью российскому госагентству РИА Новости, в котором заявила, что поддерживая санкционный режим против России, Евросоюз «мыслит догмами» и «не учитывает реальные интересы».

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года. По данным опроса Harris Interactive, опубликованного в конце ноября, Ле Пен имеет шансы выйти во второй тур вместе с экс-премьером Франсуа Фийоном.

Во-втором туре, согласно исследованию, Фийон одержит победу с 67% голосов против 33%.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.