Кто играет против рубля?

В oбщeм и цeлoм, всe прeдeльнo прoстo, и никaкoй угрoзы для курсa вaлюты нe нeсeт. «Бaнк России» четко дал понять, что курс рубля будет оставаться плавающим, и ничего придумывать здесь не нужно.

Кроме того, за плавающий курс рубля активно выступает и глава Сбербанка Герман Греф.

Он считает поддержку плавающего курса рубля критически важной для российской экономики мерой, о чем и сообщил журналистам на пресс-конференции в ТАСС.

Герман Греф

«ЦБ объявил плавающий курс, и я считаю критически важным этот плавающий курс поддерживать. Это естественный компенсатор перекосов, которые возникают внутри экономики. Чем меньше будет любых вмешательств в ситуацию, тем больше будет доверия со стороны всех экономических агентов».

С этой точкой зрения нельзя не согласиться. Правительство и так слишком часто меняет законодательство, проводит налоговые изменения и т. д., и бизнесу очень сложно работать в таких условиях.

Конечно, всем было комфортно, когда доллар стоил 30 руб. плюс минус 1-2 руб. Экономические агенты, особенно те, которые работают с зарубежными контрагентами, могли легко планировать свои инвестиции, да и финансы в целом. Однако ввиду различных кризисных ситуаций поддерживать стабильный курс оказалось невозможно, так что приходится жить с плавающим, но только он должен быть действительно плавающим, и вмешиваться в ситуацию активно не нужно.

Правда нужно сделать небольшую оговорку, поскольку финансовый рынок переполнен спекулянтами, причем спекулянтами с огромными возможностями, и для того чтобы не дать спекулянтам свободу действий, ЦБ совместно с Минфином в зависимости от ситуации корректирует объем свободной ликвидности в системе.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.