Кассовый чек: онлайн – по желанию покупателя

Примeнять кoнтрoльнo-кaссoвую тexнику в oбязaтeльнoм пoрядкe нa тeрритoрии РФ дoлжны всe oргaнизaции и прeдпринимaтeли при осуществлении ими расчетов.

С 15.07.2016 при расчете организация или предприниматель обязаны выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) на бумажном носителе и (или) в электронной форме (п. п. 2, 4 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»).

Кассовый чек или БСО в электронной форме следует направить на предоставленные покупателем (клиентом) абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации на адрес электронной почты). Или же можно направить покупателю (клиенту) сведения в электронной форме, идентифицирующие кассовый чек или БСО, и информацию об адресе в Интернете, по которому такой кассовый чек или БСО может быть бесплатно получен покупателем (клиентом).

ФНС России в письме от 25.10.2016 № ЕД-4-20/18827 пояснила: покупатель вправе выбрать, в какой форме получить кассовый чек или БСО – в бумажной или в электронной. Если же организация или предприниматель не выдадут или не направят чек или БСО покупателю (клиенту), то будут оштрафованы (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Прочитать это письмо ФНС России и комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.