Календарь бухгалтера на 9 – 16 января

Срaзу пoслe нoвoгoдниx прaздникoв oт прeдпринимaтeлeй ждут уплaты стрaxoвыx взнoсoв и НДФЛ с бoльничныx и oтпускныx. Крoмe тoгo, oргaнизaции и ИП дoлжны сooбщить нaлoгoвикaм oб утрaтe прaвa нa примeнeниe УСН или EСXН, а также уведомить об отказе от льгот по НДС.

9 января

В первый рабочий день нового года, понедельник, 9 января, индивидуальным предпринимателям необходимо уплатить в Пенсионный фонд взносы на пенсионное и медицинское страхование за 2016 год. Перечень граждан, обязанных вносить взносы «за себя», перечислен в статье 419 НК РФ. Этим же частнопрактикующим лицам до конца понедельника следует внести страховые взносы по добровольному страхованию в ФСС РФ за 2016 год. От индивидуальных предпринимателей, перешедших на ПСН, ждут уплаты оставшейся стоимости патента.

Налоговые агенты 9 января должны расплатиться по НДФЛ с больничных и отпускных за декабрь. А налогоплательщики, признаваемые пользователями недр, обязаны до конца дня представить налоговую декларацию по НДПИ за ноябрь прошлого года.

Также в понедельник от предпринимателей ждут заявлений об отказе от освобождения от НДС или о приостановлении использования льготы, начиная с I квартала 2017 г. Подать уведомления могут все налогоплательщики, осуществляющие операции, указанные в п.3 статьи 149 НК РФ. А организации, для которых отчетным периодом является первый квартал, полугодие и девять месяцев, при необходимости, должны уведомить о переходе на авансовую уплату налога на прибыль организации, исходя из фактического дохода в 2017 году.

Экономические субъекты, обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в первый рабочий день года сдают аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью, которая подлежит обязательному аудиту, в территориальный орган Росстата за 2015 г. В то же время организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ), представляют уведомления о переходе на уплату ЕСХН с 2017 г. Компании и ИП, решившие перейти на УСН, направляют уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения с этого года.

13 января

В пятницу, 13 января, субъекты малого и среднего предпринимательства подают отчеты в Росприроднадзор об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в прошлом году.

16 января

В следующий понедельник, 16 января, необходимо проинформировать налоговиков об отказе от упрощенной системы налогообложения либо утрате права на этот режим, а также об отказе от применения единого сельскохозяйственного налога. А от производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции налоговики ждут уплаты авансового платежа по акцизу за январь 2017 года.

Индивидуальные предприниматели и физлица, занимающиеся частной практикой, обязаны в этот день уплатить авансовый платеж по НДФЛ за последний квартал 2016 года. Кроме того, за декабрь прошлого года работодатели рассчитываются по:

  • обязательным страховым взносам (дополнительную информацию можно узнать из информации ФСС РФ);
  • взносам на «травматизм»;
  • дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Работодателям также необходимо сдать отчёт СЗВ-М о каждом застрахованном лице. Перенос срока сдачи этого отчета был предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 N 250-ФЗ.

Календарь бухгалтера 2017 в удобном формате можно смотреть на нашем сайте в специальном разделе или скачать прямо на рабочий стол (это подарок от партнера ppt.ru – компании «КАДИС»).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.