Изменения в ЕНВД в 2017 году: новые вычеты и коды

В 2017 гoду мнoгиe рoссийскиe прeдпринимaтeли прoдoлжaт примeнять eдиный нaлoг нa вмeнeнный дoxoд. Зaкoнoдaтeли прoдлили eгo дeйствиe дo 2021 гoдa, чтo пoрaдoвaлo мнoгиx бизнeсмeнoв, кoтoрыe считaют eгo нaибoлee выгoдным из сущeствующиx в Рoссии систeм нaлoгooблoжeния. Сущeствeнныx измeнeний сaм eдиный нaлoг в нaступившeм гoду нe прeтeрпeл, oднaкo измeнились кoды услуг и пoявилaсь вoзмoжнoсть умeньшaть eгo сумму нa размер фиксированных страховых взносов. Именно об этой пойдет речь в данной статье.

Единый налог на вмененный доход — это единственный налог в бюджет, по которому для налогоплательщика не имеет значения фактический размер его дохода. Объектом налогообложения налогоплательщики является размер вмененного дохода, установленный Налоговым кодексом РФ, который зависит от ряда физических показателей и дух коэффициентов, размер которых устанавливают власти.

Применять этот налоговый режим имеют право только индивидуальные предприниматели, которые занимаются видами деятельности, перечисленными  в п.2 статьи 346.26 НК РФ. К ним, в частности, относятся:

  • розничная торговля,
  • общественное питание,
  • бытовые услуги населению,
  • ветеринарные услуги,
  • услуги по ремонту и мойке автотранспорта,
  • услуги по распространению и размещению рекламы,
  • гостиничные услуги,
  • и ряд других услуг.

Использовать ЕНВД в отношении других видов деятельности, не указанной в данной статье, законом запрещено. ЕНВД применяется только на добровольной основе, о таком желании налогоплательщик обязан известить органы ФНС и выполнить ряд определенных условий.

Условия применения единого налога:

  • ЕНВД можно применять только в тех регионах, где он введен властями субъекта РФ.
  • ЕНВД можно применять только по одному или нескольким видам деятельности, которые указаны в статье 346.26 НК РФ. При этом, у региональных органов власти есть право исключать из этого перечня некоторые виды деятельности и запрещать применение единого налога в их отношении.
  • Вести деятельность разрешено только на территории того субъекта РФ, где в отношении этого вида деятельности был введен ЕНВД.
  • ЕНВД запрещено применять крупнейшим налогоплательщикам.
  • ЕНВД запрещено применять юридическим лицам, если доля участия других в их уставном капитале других организаций в совокупности превышает 25%.
  • ЕНВД запрещено применять налогоплательщикам, у которых средняя численность работников составляет более 100 человек.
  • Продление срока действия и сохранение размера коэффициента-дефлятора

С ЕНВД в 2017 году произошли три важных изменения. Если не брать во внимание тот факт, что 2 июня 2016 года президент России подписал Федеральный закон о продлении срока действия единого налога на три года — до 1 января 2021 года. До этого окончание действия этого льготного режима было запланировано на 1 января 2018 года.

Кроме того, размер налога в 2017 году, как того опасались многие бизнесмены, не изменился. Правительство и Госдума решили сохранить его на уровне 1,798. Это зафиксировано в приказе Минэкономразвития от 03.11.2016 № 698. Примечательно, что “замороженным” этот коэффициент для единого налога остается второй год подряд: в 2016 году его также сохранили неизменным из-за экономического кризиса. Остается надеяться, что в 2018 году его рост не окажется слишком быстрым. Что касается изменений этого года, остановимся на каждом из них подробнее.

Уменьшение единого налога  на страховые взносы ИП

С 1 января 2017 года в пункт 2 статьи 346.32 НК РФ была внесена важная поправка, благодаря которой все индивидуальные предприниматели, даже имеющие наемных работников, получили право включать в расчет ЕНВД  свои взносы за пенсионное страхование. Это нововведение относится ко всем взносам:

  • фиксированным из размера МРОТ,
  • дополнительным  в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей за год.,
  • страховым взносам с выплат работникам.

Ограничение осталось только одно — размер налога предприниматель с наемными работниками не имеет права уменьшить более чем на 50% от его общей суммы. Те ИП, у которых нет работников, имеют право уменьшать единый налог на 100% страховых взносов, уплаченных за себя. Новая форма декларации по ЕНВД Федеральная налоговая служба своим приказом от 19.10.2016 № ММВ-7-3/574@ изменила форму действующей налоговой декларации по ЕНВД. Минюст не успел быстро зарегистрировать приказ, поэтому он не успел вступить в силу за два месяца до 1 января 2017 года. В связи с этим налогоплательщики могут отчитаться за 2016 год, используя старую форму. Новую декларацию им придется сдавать за первый квартал 2017 года. Основные изменения, правда, были внесены не в сам бланк, а в приложения к нему. В основном это связано с новыми кодами и другими поправками в налоговое законодательство.

В частности, в  форму отчета были внесены такие изменения:

  • Изменились штрих-коды полей в разделе 3 приложения № 1 к налоговой декларации.  
  • Наименование элемента «Сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере» было заменено на наименование  «Сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование» в таблице 4.14 приложения № 2.
  • Изменились названия строк и порядок расчета в приложении № 3.

Введен в действие для плательщиков ЕНВД Общероссийский классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) С 1 января 2017 года для предпринимателей, применяющих льготные режимы налогообложения ( кроме ЕНВД, еще УСН и ПСН) начал действовать новый перечень кодов бытовых услуг, введенный распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 N 2496-р. В этом документе приведен перечень кодов видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и перечень кодов услуг (коды по ОКВЭД2), относящихся к бытовым услугам ( коды по ОКПД2).

До сих пор налоговые органы и сами предприниматели для определения видов деятельности, на которых можно применять специальные режимы налогообложения, в частности ЕНВД, использовали Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93). 1 января 2017 года он прекратил действие и был осуществлен полный переход на новый Общероссийский классификатор «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)». Правда, для того, чтобы бизнесмены смогли продолжить применять ЕНВД в 2017 году соответствующие законы должны были принять в субъектах РФ, где разрешен этот спецрежим. Для тех, кто не успеет это сделать, правительство своим постановлением предусмотрело отсрочку до 1 марта. Большинство региональных властей с задачей справилось, и предприниматели на ЕНВД не испытали сложностей с переходом в новый налоговый период.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.