Госрасходы на фундаментальную науку урежут четвертый год подряд

Зaдaчa ускoрeния рoссийскoй экoнoмики дo тeмпoв рoстa вышe мирoвыx, пoстaвлeнную прeзидeнтoм в послании Федеральному собранию, российское власти будут решать одновременно резко снижая расходы на фундаментальную науку.

Как сообщает в среду «Коммерсант», бюджет финансируемых за счет бюджета научных исследований решено урезать четвертый год подряд.

В общей сложности Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получит из казны в 2017 году 73,5 млрд рублей — на 15% меньше, чем в текущем. Из них на фундаментальные разработки уйдет 67,5 млрд рублей.

Общий объем расходов на фундаментальную науку составит таким образом 0,08% ВВП и будет в 28 раз меньше, чем государство тратит на поддержание и обеспечение аппарата чиновников и органов власти, которым из бюджета выделят 1,2 трлн рублей, и в 74 раза меньше расходов на финансирование армии и правоохранительных органов.

По сравнению с 2014-м годом бюджет ФАНО уменьшился уже почти на 40%.

Выделенный государством объем расходов на фундаментальную науку не соответствуют задачам, которые ставит президент РФ Владимир Путин, заявил «Коммерсанту» президент РАН Владимир Фортов.

По словам главы ФАНО Михаила Котюкова, в 2018-19 гг изменений в финансировании не предусмотрено. Впрочем, сообщил он, вместо «резкого снижения», которое наблюдалось все последние годы, будет «фактически выравнивание»- то есть заморозка на рекордно низком за 12 лет уровне.

Агентство будет «в течение всего года работать с министерствами по привлечению дополнительных средств, в том числе для повышения зарплат научным сотрудникам и сотрудникам других категорий», заявил Котюков.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.