Деньги за «Роснефть» покинули Россию

Крупнeйшaя в рoссийскoй истoрии привaтизaциoннaя сдeлкa — прoдaжa гoспaкeтa «Рoснeфти» — нe принeслa в Рoссию инoстрaннoгo кaпитaлa: вся пoступившaя в стрaну вaлютa тут жe ушлa oбрaтнo зa рубeж, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал.

В декабре, после объявления о приватизации, чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь 0,7 млрд долларов, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA согласился заплатить за 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ (10,5 млрд евро).

При этом валюта в страну приходила: по статье «прямые иностранные инвестиции» (к которой и должны относиться вложения в «Роснефть») ЦБ зафиксировал рекордный за 10 лет приток — 15,2 млрд долларов.

Но одновременно и на ту же сумму — 15,3 млрд долларов — произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе — на 11,7 млрд долларов (10,5 млрд евро) по статье «прочие активы».

Возможно, «последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением «Роснефтью» иностранных активов», предлагают версию аналитики Сбербанк СIB.

В декабре «Роснефть» должна была заплатить 3,8 млрд долларов за НПЗ в Индии, еще 2 млрд — за долю в газовом месторождении в Египте. Наконец, 3,8 млрд долларов нужно было для погашения внешнего долга.

Другое объяснение может заключаться в том, что деньги на покупку «Роснефти» консорциуму выдал банк ВТБ, отмечают в Сбербанк CIB. В качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

Статистика по банковскому сектору рисует еще более странную картину, указывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

В четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.

Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды, сказал Надоршин «Ведомостям».

Что касается российского бюджета, то в него были перечислены деньги ЦБ, отмечал Сбербанк CIB ранее. За неделю до сделки Банк России влил в банковскую систему 650 млрд рублей дополнительных кредитов репо, которые и ушли в казну, судя по динамике корсчетов.

«В качестве залога использовались рублевые облигации, возможно, — локальные облигации «Роснефти» (на сумму 600 млрд рублей, выпущенные в начале декабря — ред.)», — пишут аналитики Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

«Роснефть» сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу, сообщил в декабре глава правительства Дмитрий Медведев.

«Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата», — сказал Медведев.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.