Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

В 2017 г. фoрум в Дaвoсe прoйдeт с 17 пo 20 янвaря пoд лoзунгoм «Oтвeтствeннoe лидeрствo»: свышe 2 500 чeлoвeк из 90 стрaн мирa сoбeрутся нa фoрумe в Дaвoсe.

Фoрум в Дaвoсe являeтся глaвным мeрoприятиeм ВЭФ. Пo трaдиции здeсь, в нeфoрмaльнoй oбстaнoвкe, oбсуждaются ключeвыe вoпрoсы сoврeмeннoсти, пeрспeктивы экoнoмичeскoгo рaзвития, укрeплeния стaбильнoсти и мирa, пoлoжeниe в «гoрячиx тoчкax».

В рaмкax дaвoсскиx встрeч прoвoдится oкoлo 300 плeнaрныx зaсeдaний, сeминaрoв и «круглыx стoлoв», a тaкжe «мини-встрeчи в вeрxax» с учaстиeм гoсудaрствeнныx дeятeлeй.

Здeсь нe принимaются рeзoлюции или другиe дoкумeнты, нo фoрум прeдoстaвляeт вoзмoжнoсть встрeтиться и oбсудить в нeфoрмaльнoй oбстaнoвкe мнoгиe ключeвыe для мирoвoй экoнoмики вoпрoсы, устaнoвить нoвыe дeлoвыe кoнтaкты, прoвeсти нeoфициaльныe встрeчи с глaзу нa глaз и «бeз гaлстукoв».

Ктo приeдeт?
В этoм гoду бoлee 2 500 чeлoвeк из 90 стрaн мирa приeдут нa фoрум. СМИ отмечают, что для участия в форуме каждый должен заплатить $50 тыс., однако мегазнаменитости принимают участие в форуме бесплатно.

Большинство участников – директоры компаний. Однако помимо них ожидается визит около 20 глав государств и правительств.

Ссылки по теме

  • Си Цзиньпин выступит в Давосе за глобализацию
  • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум
  • Алекперов: форумы в Петербурге и Давосе полезны ТЭКу

Так, в этом году ожидается визит Терезы Мэй, премьер-министра Великобритании, и Си Цзиньпина, главы Китая. Оба впервые посетят Давосский форум.

Си Цзиньпин станет первым главой Китая, посетившим форум в Давосе. Его решение посетить форум вызвало настоящий ажиотаж, а сам визит считают признаком того, что Пекин наращивает свое влияние в мире.

С другой стороны, избранный президент США Дональд Трамп решил не отправлять официального представителя своей команды. В окружении Трампа пояснили, что участие его представителей стало бы предательством тех идеалов, которые он отстаивает и которые помогли ему выиграть выборы.

Ангела Меркель, канцлер Германии, также не будет присутствовать на форуме.

Помимо политиков, форум посетят знаменитости. Так, в этом году на форум планирует приехать певица Шакира и актер Форест Уитакер, Мэтт Деймон, глава Alibaba Джек Ма и миллиардер Билл Гейтс.

На форуме также будет глава МВФ Кристин Лагард, Шерил Сэндберг из Facebook, Джо Байден, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Россия будет представлена на форуме довольно скромно. Так, глава государства Владимир Путин проигнорировал Давос. Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме возглавит Игорь Шувалов.

Глобальные риски
Накануне форума в Давосе ВЭФ опубликовал отчет 2017 Global Risks Report, в котором обозначил ключевые риски для общества, экономики, политики и в целом для нашей планеты.
Ниже представлены ключевые риски согласно отчету ВЭФ.

1. Экологический

Самый серьезный риск, полагают экономисты ВЭФ, связан с экологической обстановкой.

Несмотря на то что эти риски проявятся в долгосрочной перспективе, экономисты полагают, что действовать необходимо уже сейчас, если мы хотим изменить тенденцию по изменению климата.

В отчете ВЭФ отмечается, что угрозой являются экстремальные погодные явления, природные катастрофы, а также неспособность адаптироваться к изменению климата и снизить связанные с ним риски.

Изменение климата считается основным риском на ближайшие 10 лет. Кроме того, в отличие от риска пандемий и ядерной угрозы, именно изменение климата считается самой вероятной угрозой.

2. Социально-экономический

Социально-экономические угрозы всегда были и остаются важными в списке главных угроз 2017 г.

Эти угрозы включат в себя рост неравенства и поляризацию общества по этническим, религиозным и культурным причинам.

Все эти факторы способствовали серьезным политическим переменам, которые произошли в мире в 2016 г.

Они также имеют потенциал серьезно повлиять на ситуацию в 2017 г.

Отмечается, что слабое восстановление после мирового финансового кризиса лишь усугубило ситуацию с неравенством между богатыми и бедными. А это в свою очередь привело к росту популярности популистских партий, выступающих против главенства элит.

Результаты референдума в Великобритании и выборов в США стали важными сигналами, которые продемонстрировали то, насколько серьезно эти факторы влияют на ситуацию в разных странах. Кроме того, популярность подобных партий растет в Германии, Франции, Италии и Нидерландах.

ВЭФ отмечает необходимость разработать меры социальной защиты, которые были бы достаточно гибкими и позволили бы приспособиться к новой реальности в 2017 г.

Отмечается необходимость сотрудничества между государством, бизнесом и частными лицами. При этом, в случае если такое сотрудничество потерпит неудачу, это может привести к общественным беспорядкам.

3. Технологический

Технологии могут стать тем фактором, в котором инновационные решения могут стать главными рисками.

Технологии могут производить дополнительные риски, которые должны оцениваться бизнесом, правительствами стран и на международном уровне.

Новые революционные решения, такие как системы искусственного интеллекта, предоставляют множество возможностей в нашей повседневной жизни. Однако они также несут в себе дополнительные риски.

Среди таких рисков – неумелое управление, уязвимость дизайна, аварии, непредвиденные обстоятельства и другие риски, которые угрожают безопасности частных лиц.

Более того, отмечается риск того, что развитие технологий приведет к проблемам на рынке труда, так как все чаще квалифицированный труд выполняется машинами.

Итог – растущий уровень безработицы и социальная нестабильность.

Кибератаки, дефекты программного обеспечения – все это может привести к проблемам с инфраструктурой, которые возникнуть в 2017 г., и привести к различным срывам в работе транспорта, энергетической инфраструктуры, коммуникаций и др.

4. Сотрудничество

В конце концов, по мнению составителей отчета, необходимо подумать о том, как страны будут взаимодействовать, для того чтобы справиться со всеми угрозами.

Экономисты ВЭФ отмечают, что по всем рискам необходима совместная работа в новом году.

В мире, который становится все более взаимосвязанным и объединенным, необходимо объединенными усилиями искать ответы на проблемы, стоящие перед миром в настоящий момент.

Именно поэтому, полагают экономисты ВЭФ, только сотрудничество между бизнесом, различными странами, секторами и компаниями поможет найти ответы на международные риски.

Неравенство растет

Ведущие мировые эксперты собираются в швейцарском Давосе, чтобы «сверить экономические часы». Но… не только для этого. В повестке значатся и экологические, и политические вопросы, и даже запланирована закрытая сессия.

В своем диалекте экономисты ВЭФ обратили особое внимание на то, что с момента мирового финансового кризиса в мире вырос уровень неравенства.

За 2016 г. состояние самых богатых людей в мире выросло на четверть триллиона долларов.

500 самых богатых людей на планете стали богаче почти на $237 млрд за прошедший год согласно данным, которые приводит Bloomberg.

С другой стороны, самые бедные 2,4 млрд человек во всем мире имеют состояние ниже тысячи долларов на человека и общее состояние в $2,36 трлн.

А самые богатые 500 человек из списка Bloomberg имеют общее состояние в $4,4 трлн.

Такое неравенство стало результатом экономической системы в мире.

При этом такая ситуация в мире порождает рост ксенофобии, шовинизма и национализма, отмечают эксперты.

Россия в Давосе
Фонд «Росконгресс», крупнейший организатор деловых форумов в России, и «Юлмарт», ведущая российская компания в области электронной торговли, станут организаторами «Русского дома»— официальной площадки для представителей бизнес-сообщества России на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет с 17 по 20 января 2017 г.

«Русский дом» проведет серию деловых и неформальных мероприятий, основными темами которых станут четвертая глобальная промышленная революция и экономическое развитие России в условиях развивающейся цифровой экономики.

Проект задуман как платформа для диалога, направленного на развитие инноваций и стимулирование успеха российского бизнеса на международной арене.

«Русский дом» соберет руководителей крупнейших глобальных цифровых, IT-компаний и проектов в области электронной торговли, известных политиков, экономистов и лидеров бизнес-сообщества, а также ученых, представителей творческих профессий, чтобы обсудить пути стимулирования экономического роста России, привлечения инвестиций в страну и развития инноваций.

Традиционно в рамках ВЭФ-2017 состоятся «круглые столы» министерского уровня, в которых также примет участие делегация из Российской Федерации, главой которой, предположительно, станет финансист Алексей Кудрин.

Российский бизнес в Давосе представит целый ряд имен: Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Герман Греф, Евтушенков, Дмитриев, Михельсон, Костин. В делегацию также войдут вице-премьер Ольга Голодец и министр экономического развития Максим Орешкин.

Кроме того, в качестве делегата на форум в Давос приедет руководитель отечественного Центробанка Эльвира Набиуллина.

Российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме возглавит Игорь Шувалов.

«Россия сейчас находится в списке наиболее перспективных стран для международных инвестиций, а рубль — одной из самых перспективных валют. Поэтому мы ждем, что и на сессии, посвященной России, и в кулуарах, этот интерес будет дополнительно обозначен и приведет к новым вложениям в страну», — полагает директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Наши главные ожидания связаны с тем, что возрастающий инвестиционный интерес к России, особенно на протяжении последнего года и вопреки политической напряженности, трансформируется в новые сделки и проекты, в том числе с участием РФПИ», — отметил глава РФПИ.

Он подчеркнул, что форум в Давосе остается второй по значимости международной площадкой для российского бизнеса после Петербургского международного экономического форума, на которой представители бизнес-сообщества могут обсуждать технологии и тенденции завтрашнего дня.

«В фокусе внимания останутся вопросы бизнеса и экономики, ключевым из которых станет тема перспектив рынка энергоносителей на фоне важных договоренностей, достигнутых с участием стран ОПЕК и России», — сказал Дмитриев.

По словам Дмитриева, прошедшие американские выборы, а также политические процессы, происходящие в Европе, в частности выход Великобритании из Европейского союза и предстоящие выборы во Франции и Германии, также станут предметом дискуссий в Давосе.

«В этом году форум в Давосе будет также отличать атмосфера ожиданий бизнес-лидеров и инвесторов в связи с прошедшими выборами в США и изменениями, происходящими в странах Европы», — подчеркнул Дмитриев.

Основатель ВЭФ о глобальных рисках

Клаус Шваб

Основатель и бессменный руководитель ВЭФ — профессор из Швейцарии Клаус Шваб.

По его инициативе в 1971 г. был проведен первый симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний, чтобы обсудить перспективы мировой экономики и выработать общую стратегию.

На первых заседаниях, которые проходили под эгидой Комиссии европейских сообществ (ныне — Европейская комиссия), обсуждались главным образом вопросы улучшения позиций Западной Европы в конкурентной борьбе.

С годами тематика постепенно расширялась, в повестку дня включались политические и экономические вопросы, затрагивающие другие регионы, проблемы улучшения механизма мировой торговли, корректного партнерства.

В середине 70-х гг. в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира (членов правительств и лидеров бизнеса), и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года.

Накануне форума в Давосе Шваб дал интервью CNBC, в котором он рассуждает о глобализации и связанных с ней рисках.

«Нам необходимо сделать глобализацию более справедливой, — полагает Шваб. —

Но когда мы говорим о глобализации, необходимо смотреть на нее не только с западной точки зрения, но и с глобальной точки зрения.

За последние 20-30 лет глобализация стала частью очень хороших вещей, особенно для развивающегося мира. Глобализация способствовала созданию тысяч миллионов рабочих мест, особенно в Азии. Поэтому не стоит во всем обвинять глобализацию. Лучше сделать так, чтобы она лучше работала».

Шваб также отметил угрозу роста популизма в разных странах мира.

А учитывая тот факт, что Европу в новом году ждут выборы в разных странах, то, по мнению Шваба, лидеры стран должны чаще прислушиваться к своим народам.

«Необходимо очень внимательно слушать», – заявил Шваб, добавив, что лидерам государств необходимо «работать с базовыми проблемами, которые есть у народов».

Кроме того, он полагает, что не стоит винить глобализацию в росте популизма и технологий:

«Основная проблема заключается не в глобализации. Это фактически то, что я называю четвертой промышленной революцией. Потому что именно технологии создают основные перемены в нашей повседневной жизни. Именно технологии создают страх. Мы хотим, чтобы мир знал больше. С одной стороны, это возможности, которые предоставляют новые технологии, а с другой — это риски и угрозы, с которыми мы сталкиваемся».

Кроме того, Шваб полагает, что большинство самых состоятельных участников ВЭФ очень отдалены от простых людей, которые составляют большинство населения планеты. А это, по его мнению, также представляет собой угрозу для мировой торговли.

«Экономическое развитие должно быть помножено на социальную ответственность, — заявил он. —

И теперь мы, вероятно, лучше понимаем необходимость объединения этих двух факторов. Мы живем во времена беспорядков и беспокойства. У нас много вопросов относительно будущего. Мы должны слушать друг друга, вести диалог, чтобы понять смысл того, что происходит».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.