ЦБ проверит брокеров на способность рассчитаться с клиентами

Рoссийскиe брoкeры с 1 aпрeля дoлжны прeдoстaвлять в ЦБ РФ в тeстoвoм рeжимe рaсчeты пoкaзaтeля крaткoсрoчнoй ликвидности и в дальнейшем соблюдать норматив, говорится в ответе пресс-службы Банка России на запрос ТАСС.

«Указанные расчеты будут представляться на ежемесячной основе или на любую дату по запросу Банка России в течение тестового периода, который будет определен позднее. Конкретное значение норматива краткосрочной ликвидности планируется установить по результатам тестового периода на основании пробных расчетов. В последующем брокер должен будет поддерживать значение норматива не ниже установленного Банком России значения», — сообщила пресс-служба ЦБ.

Показатель краткосрочной ликвидности оценивает, насколько ликвидные активы (денежные средства или те, которые можно легко продать) покрывают планируемый отток со клиентских счетов.

Впоследствии и норматив краткосрочной ликвидности будет распространяться только на тех брокеров, которым предоставлено право использования средств клиентов в своих интересах. После тестового периода ЦБ решит, будут ли установлены разные значения нормативов для разных групп брокеров, добавила пресс-служба регулятора.

У брокеров не будет обязанности считать показатель краткосрочной ликвидности по группам валют. «Показатель краткосрочной ликвидности рассчитывается в рублях, а все его составные части, номинированные в иностранной валюте, включаются в расчет ПКЛ в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на дату расчета ПКЛ», — объясняет пресс-служба регулятора.

Информационное агентство России ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.