2000 безработных в Финляндии получат базовый безусловный доход в размере 560 евро в месяц

Финляндия вoшлa в 2017 гoд в кaчeствe пeрвoй стрaны мирa, гдe нeкoтoрыe грaждaнe пoлучaют бaзoвый дoxoд — безусловные выплаты от государства, которые не зависят от их дохода или социального статуса. Первыми участниками эксперимента стали выбранные по жребию 2 тыс. безработных.

Те, кто получил право на такой вид дохода, в течение двух лет не будут получать пособия по безработице. 560 евро — это средний размер пособия по безработице после вычета налогов. Именно такую сумму будет перечислять пенсионное агентство Kela участникам эксперимента. По меркам Финляндии со средней зарплатой свыше 3,5 тыс. евро это скромная сумма.

Таким образом, в начале эксперимента уровень доходов безработных финнов останется почти неизменным. Его цель — выяснить, побуждает ли дополнительный доход в размере 560 евро принять работу, в том числе низкооплачиваемую. Разница по сравнению с пособием по безработице в том, что нашедший работу сохраняет базовый доход. А в случае с пособием по безработице он должен учитывать, что, устроившись на работу, лишится его. Это приводит к тому, что безработные не желают принимать предложения о временном трудоустройстве, теряя право на пособия. А государству не надо тратить ресурсы на то, чтобы выяснять, занимается ли безработный активными поисками заработка, как этого требует законодательство.

При этом выплата базового дохода будет прекращена, если участник станет получать пособие по уходу за детьми дома, переедет за границу или начнет службу в армии.

Также впредь эксперимент может быть распространен и на другие группы населения с низкими доходами, как например фрилансеры, мелкие предприниматели и частично занятые люди.

В ноябре прошлого года уровень безработицы в Финляндии составлял 8,1%, учитывая, что население страны составляет 5,5 млн жителей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.