За что ПФР будет наказывать в 2017 году

В Фeдeрaльный зaкoн oт 1 aпрeля 1996 г. № 27-ФЗ «Oб индивидуaльнoм (пeрсoнифицирoвaннoм) учeтe в систeмe oбязaтeльнoгo пeнсиoннoгo стрaxoвaния» Фeдeрaльным зaкoнoм oт 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ были внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января 2017 года. Отдельные поправки связаны с новыми штрафами для страхователей.

В Законе № 27-ФЗ установлена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, за непредоставление или ошибки в отчетных формах:

  • ежемесячный отчет по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах»
  • сведения, подача которых предусмотрена Федеральным законом № 56-ФЗ, по форме ДСВ-3 (Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя);
  • данные о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении пенсии (межотчетная форма);
  • ежегодный отчет страхователей по новой форме, которая начнет действовать в 2017 году и должна быть направлена в органы ПФР не позднее 1 марта 2018 года (сведения о периодах работы, в том числе на соответствующих видах работ).

За несоблюдение организацией-страхователем или ИП установленного порядка представления сведений в форме электронных документов ПФР может оштрафовать его на сумму до 1000 рублей.

В КоАП РФ добавлена новая статья 15.33.2 КоАП РФ. Согласно этой статье за нарушение порядка и сроков представления сведений (документов) персонифицированного учета в органы ПФР должностные лица организаций-страхователей будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Также страхователи смогут устранять свои ошибки и расхождения, выявленные специалистами ПФР при камеральной проверке сданной отчетности, в течение 5 рабочих дней. На протяжении этого времени к ним не будут применяться финансовые санкции, а на шестой день специалисты ПФР составят Акт о выявлении правонарушения и применят штраф. Далее органы ПФР будут обращаться в суд, чтобы взыскать санкции, если страхователь не уплатит или уплатит их не полностью.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.