Трамп выдвинул главу ExxonMobil на пост госсекретаря США

Дональд Трамп принял решение выдвинуть на пост госсекретаря США главу крупнейшей американской нефтегазовой компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

Официальное заявление об этом было размещено в твиттер-аккаунте Трампа. Позднее его подтвердила пресс-служба штаба 45-го президента США.

По словам Трампа, Тиллерсон является «одним сильнейших бизнес-лидеров современного мира», отличается «упорством, опытом и глубоким пониманием геополитики», а также имеет «уникальные отношения с лидерами по всему миру».

В числе этих лидеров — президент России Владимир Путин, с которым Тиллерсон встречался более десятка раз, в том числе во время визитов Путина в США и в рамках Петербургского экономического форума. В 2013 году на ПМЭФ Путин вручил Тиллерсону Орден дружбы «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

С Россией Тиллерсон работает более 18 лет: в 1998 году он был назначе вице-президентом компании Exxon Ventures, ответственной за разработку месторождений в России и на Каспии, и президентом «дочки» ExxonMobil, ставшей оператором проекта «Сахалин-1».

Компания Тиллерсона — едва ли не главная в США жертва введенных против России санкций: с 2012 года у Exxon заключено соглашение о стратегическом партнерстве с «Роснефтью». Оно включало освоение российского шельфа на Черном море и в Арктике, а также добычу трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. Все эти проекты были свернуты в конце 2014 года.

Тиллерсон станет еще одним сторонником тесного сотрудничества с Россией во внешнеполитическом ведомстве США после Майкла Флинна, советника избранного президента по национальной безопасности, сказал Bloomberg кремлевский политолог Сергей Марков.

В первую очередь, можно ждать сотрудничества в нефтегазовой сфере, сказал РИА Новости член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов.

В том же, что «касается внешней политики и таких сложных тем, как контроль над ядерным оружием, Украина, ситуация в Европе, Ближний Восток, то здесь он человек совершенно неопытный», сказал Арбатов, добавив, что ключевым вопросом будет то, кого Тиллерсон возьмет себе в заместители и кто из них будет отвечать за РФ.

Тиллерсон никогда не работал на дипломатической службе и не имеет профессионального опыта в политике. Свою карьеру в Exxon он начал в 1975 году в качестве инженера-технолога.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.