Россия не станет рвать сделку с Турцией по Сирии из-за убийства посла

Убийствo рoссийскoгo пoслa в Турции Aндрeя Кaрлoвa, зaстрeлeннoгo бывшим сoтрудникoм турeцкoй пoлиции в Aнкaрe в пoнeдeльник, нe oмрaчит oттeпeль в рoссийскo-турeцкиx отношениях: сделка по Сирии останется в силе и позволит РФ продолжить удары, считают эксперты.

22-летний Мевлют Мерт Алтынташ кричал «Аллах Акбар» и «Не забудем Сирию» перед тем, как выстрелить в Карлова. Убийству, признанному СовБезом ООН актом международного терроризма, предшествовали предшествовали несколько дней массовых протестов жителей Турции, возмущенных бомбардировками Алеппо.

Убийство Карлова является «провокацией», единодушно заявили президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник вечером.

«Мы находимся сейчас в тесном контакте с Россией, особенно по вопросу Сирии и прекращения кровопролития в Алеппо», — объяснил Эрдоган.

Россия и Турция, изначально находившиеся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, заключили подобие сделки, рассказал The New York Times эксперт Атлантического совета США Аарон Штайн: Анкара согласилась не препятствовать бомбардировкам Алеппо и продвижению сирийской армии, взамен потребовав от Москвы прекратить поддержку курдских группировок в Сирии.

Фактически турки согласились разменять Алеппо на Аль-Баб — город к северу от Алеппо, и эта сделка останется нерушимой, считает Штайн: «Турция нужна России для победы в Алеппо Сирии в том, смысле в котором победу понимают в РФ».

Правительства России и Турции, а также новая администрация США «назовут это преступление еще одним проявлением радикального терроризма, не вдаваясь в причины происшедшего, и заявят о необходимости более решительной борьбы с терроризмом», считает военный эксперт Гудзоновского института в Вашингтоне Ричард Вайтц.

«Этот эпизод, станет, с точки зрения Дональда Трампа доказательством правоты его позиции относительно необходимости сотрудничества с Россией в борьбе с радикальным терроризмом, но я предполагаю, что шаги в этом направлении были бы сделаны новой американской администрацией в ближайшие месяцы в любом случае. Так что убийство российского посла вряд ли отразится на ситуации вокруг Сирии», — сказал Вайтц.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.