Расчет пособий с 2017 года: изменения

Пособия по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам (декретные), ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитывают исходя из среднего заработка сотрудника или иного застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (иной деятельности) у других работодателей или других страхователей (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

С 01.01.2017 страховые взносы и принципы обложения ими будет устанавливать Налоговый кодекс РФ, одновременно  утратит силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». 

В связи с этим постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 № 1340 внесены поправки в текст Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.  Изменения коснулись порядка определения:

  • выплат, включаемых в средний заработок;
  • периодов, исключаемых при определении среднего дневного заработка при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • предельной величины среднего заработка для всех пособий и среднего дневного заработка для пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 № 1340 и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.