Правительство не будет запрещать продажу йода и зеленки без рецепта

Правительство России не планирует вводить правило о продаже ряда популярных лекарственных средств, в том числе валокордина, йода и зеленки, исключительно по рецептам, заявил во вторник, 27 декабря, вице-премьер Александр Хлопонин.

«Никакой задачи, чтобы усложнить доступ к этим препаратам для граждан, не существует», — приводит его слова агентство ТАСС.

Вице-премьер правительства России пояснил, что валокордин, йод и зеленка выпускаются в небольших упаковках и соответствующим образом окрашены. «Это не жидкость для питья, это все прекрасно понимают», — заявил Хлопонин. Он подчеркнул, что эти лекарственные средства бывают часто «нужны здесь и сейчас». «То есть, если ребенок разбил коленку, вы не побежите к врачу за рецептом. Йод и зеленка — это то, что нужно сию секунду. Это должно быть в каждом доме», — заявил Хлопонин.

Он сообщил, что так называемые «препараты двойного назначения» при продаже в аптеках будут отпускаться строго по рецептам. «А вообще из аптечной сети это должно пропасть», — заявил Хлопонин.

Ранее во вторник он заявил, что уже со второго квартала 2017 года валокордин в аптеках, возможно, будет продаваться по рецепту. Он допустил, что в список рецептурных препаратов могут попасть также йод, зеленка и другие спиртосодержащие препараты. 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.