Полиция подозревает теракт в унесшей 12 жизней трагедии в ФРГ

(Bloomberg) — Прaвитeльствo Гeрмaнии зaявилo, чтo нaeзд грузoвикa нa тoлпу прaзднующиx нa рoждeствeнскoм рынкe в Бeрлинe в пoнeдeльник вечером, вероятно, является преднамеренным нападением.

Двенадцать человек погибли и 48 получили ранения после того, как грузовик с польскими номерами врезался в рынок рядом с улицей Курфюрстендамм в сердце немецкой столицы. Среди раненых есть туристы. Утром во вторник полиция Берлина назвала произошедшее «вероятной террористической атакой». Федеральная прокуратура взяла на себя расследование.

Инцидент напоминает теракт в Ницце в июле, когда более 80 человек погибли после того, как грузовик поздно вечером проехал сквозь толпу празднующих День взятия Бастилии. Гибель людей в столице Германии может еще больше подорвать политическое положение канцлера Ангелы Меркель перед выборами в следующем году. Ее политика «открытых дверей» для беженцев поляризовала избирателей и привела к росту популярности партии «Альтернатива для Германии», выступающей против наплыва мигрантов.

«Мы скорбим о погибших и надеемся, что многочисленным пострадавшим удастся помочь», — написал в Твиттере Штеффен Зайберт, пресс-секретарь Меркель. Он добавил, что канцлер ведет консультации с министром внутренних дел.

Полиция допрашивает предполагаемого водителя грузовика, который был задержан в нескольких сотнях метров от ярмарки после того, как очевидцы дали его описание. Немецкие СМИ, в том числе газета Die Welt, сообщили, что водитель был беженцем из Пакистана. Его пассажир погиб. Представитель полиции Томас Нойендорф сказал, что пока нет информации о национальности подозреваемого.

Сокращенный перевод статьи:
Germany Reels as Truck Kills Nine at Berlin Christmas Market (1)

—При участии: Кристоф Раувальд Бенедикт Каммел Нафиза Сайид Марияхосе Вера Петр Сколимовский и Тони Чучка Контактные данные авторов статьи на английском языке: Патрик Донахью в Берлине pdonahue1@bloomberg.net, Стефан Никола в Берлине snicola2@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алан Кроуфорд acrawford6@bloomberg.net, Кристоф Раувальд, Тони Чучка

©2016 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.