Почти треть россиян завили об ухудшении отношения к Путину

Почти треть россиян (29%) заявили, что их отношение к Владимиру Путину за последний год ухудшилось, несмотря на сохраняющийся вблизи рекорда (86%) рейтинг одобрения президента РФ.

Как сообщают «Ведомости», такие данные получил в ходе опроса населения «Левада-центр».

Одновременно с 38% до 28% уменьшилась доля тех, кто считает, что «Путин достойно и успешно справляется с решением проблем страны».

Три четверти населения, согласно исследованию, верят, что Путин «искренне хочет добиться повышения благосостояния населения», но лишь 24% считают, что президенту удастся это сделать. Большинство — 48% — полагают, что препятствием станет бюрократия и отсутствие хорошей команды.

Отношение к президенту ухудшилось больше, чем в момент протестов на Болотной площади, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Тогда, в 2011 году терпение россиян по поводу последствий кризиса закончилось и рост недовольства властью выразился в снижении рейтингов, сейчас происходит нечто подобное, говорит социолог: «Претензии к власти носят отложенный характер — видимо, эти настроения появились за последний год».

«Ухудшение отношения могло произойти из-за затяжной фазы экономического кризиса. Это претензия не к Путину, с которым связаны надежды на выход из кризиса, а к власти в целом», — говорит политолог Александр Пожалов.

Экономическое положение ухудшается, а качество госуправления остается скромным, согласен в оценке результатов опроса политолог Григорий Голосов. «Остающиеся высокими показатели доверия говорят о том, что в условиях отсутствия альтернативы люди хотят жить в государстве и не хотят анархии», — считает он.

Напомним, по данным «Левады», рейтинг одобрения деятельности Путина в ноябре снова вырос и достиг 86% против 84% в октябре, 82% в сентябре и 80% в июне.

Как считает Голосов, эти показатели являются «патологическими» и достигнуты за счет «мобилизации за счет мобилизации националистических сантиментов».

По словам самого Путина, столь высокая поддержка связана со стремлением населения к безопасности.

«Думаю, что люди видят, что я работаю напряжённо, открыто, честно и искренне стремлюсь к достижению тех результатов, которые нужны стране. Полагаю, что видят также и то, что не всё удаётся сделать. У нас люди умные, наблюдательные. Но полагаю, что главным является искреннее стремление к максимальному результату, к тому, чтобы страна чувствовала себя в большей безопасности, а люди жили лучше», — сказал Путин в интервью японской телекомпании Nippon и газете «Иомиури».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.