Новый расчет по страховым взносам в 2017 году

Новый расчет по страховым взносам, который нужно будет заполнять за I квартал 2017 года, утвержден приказом ФНС РФ от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@. Он заменяет собой формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и «старую» форму 4-ФСС.

Принимать новый расчет будет налоговая инспекция по месту нахождения плательщика страховых взносов. Обособленные подразделения, независимо от наличия расчетного счета и отдельного баланса, начисляющие выплаты физическим лицам, будут сдавать расчеты по месту своего нахождения. Отчет подается раз в квартал, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. В 2017 году срок сдачи нового расчета за первый квартал — 2 мая, за полугодие — 31 июля, за девять месяцев — 30 октября, за год — 30 января 2018 года.

Страхователи со среднесписочной численностью более 25 человек должны сдавать новый расчет в электронной форме по ТКС.

Новая форма расчета страховых взносов включает только показатели, относящиеся к начислениям отчетного (расчетного) периода (как в налоговых декларациях). Состоит новый расчет из трех разделов:

Раздел 1 заполняют те, кто производит выплаты в пользу физических лиц.

Здесь указывают сводные данные за последние три месяца с разбивкой по месяцам по суммам, подлежащим уплате за расчетный (отчетный) период по пенсионным взносам, медицинским взносам и по взносам на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; суммы взносов в ПФР по дополнительному тарифу; взносы на дополнительное социальное обеспечение.

К разделу 1 предусмотрены 10 приложений. В них расшифровываются данные о суммах взносов, приводятся данные о количестве застрахованных лиц и лиц, с выплат которым начислены взносы, указываются сведения о расходах по социальному страхованию, дается подтверждение права на льготные тарифы и т.д.

Раздел 2 (с приложениями) – заполняют главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Раздел 3 предназначен для персонифицированных сведений о застрахованных лицах, которые в течение последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода начислялись выплаты и иные вознаграждения.

Обратите внимание, за периоды до 2017 года нужно отчитываться по «старым» формам. Взносы за декабрь 2016 года в новом расчете отражать не нужно, даже если они будут перечислены в январе 2017 года.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.