Навально

Русская планета

Поминаемый сегодня преимущественно в судебной хронике, а когда-то перспективный политик Алексей Навальный разместил на своем сайте предвыборный ролик. Коим и заявил о намерении баллотироваться на выборах Президента России в 2018-м году.

Новость эта ожидаемо вышла во все «топы», даже несколько потеснив известия о японском променаде действующего главы государства Владимира Путина. И понятно, что роль катализатора здесь сыграл именно контекст, в котором это заявление прозвучало: приговор Ленинского суда города Кирова по «делу Кировлеса» (фигуранты А.Навальный и П.Офицеров) отменен решением Верховного Суда РФ, дело возвращено на первую судебную ступень и теперь снова – заседания, свидетели, интриги, скандалы и судья, усыпляющий прессу фирменной беглой скороговоркой при чтении приговора. Но это будет еще когда! А компания у Алексея Анатольевича – негласная – уже по сути стартовала.

И судить повторно будут уже не просто изрядно подзабытого оппозиционера, а человека, решившегося на политический спарринг с самим Владимиром Путиным. Стало быть, уж коли снова присудят срок – тут уже и к бабке не ходи – Владимир Путин лично позвонил. Потому что «боится». Ведь эта удобная мантра «власть боится» уже который год спасает российских горе-оппозиционеров из клана «рукопожатных»: дали срок Навальному? не согласовали акцию в центре города, предложив окраину? Развалили «Координационный совет»? Так боится же власть, вот и интригует, «многоходовочки» расписывает, честному работящему креативному классу в лифтах гадит – в бессильной злобе.

«В заявлении Навального даже комментировать нечего, — посетовал в беседе с «Русской Планетой» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Оно имеет единственную цель надавить на суд, который сейчас будет по-новой рассматривать дело. Фигура Навального на сегодня значительно утратила свой вес и идея заявить о своих президентских амбициях – попытка реанимировать интерес общественности и, быть может, как-то повлиять на решение. Но лично я не хочу в этой игре участвовать».

В свою очередь, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью ТАССу усомнился в том, что «несостоявшегося вождя оппозиции» даже при самом благоприятном для него исходе (оправдание) действительно получится стать кандидатом. «Сомневаюсь, что его выдвинет кандидатом какая-нибудь парламентская партия, а собрать необходимое число подписей для него задача нерешаемая», — заявил он. При этом напомнил о том, что в самом (условно) либеральном лагере у Алексея Навального будет соперник – Григорий Явлинский, который «от своих планов не откажется». Конечно, тут можно скривиться в ухмылке, памятуя о микроскопическом весе основателя партии «Яблоко», да вот только в ходе недавней парламентской кампании Алексей Анатольевич также успел нажить себе если и не лютых врагов, то уж скептиков точно – напомнил Костин.

Параллельно с «сенсацией» о намерении Навального побороться за большую власть в борьбу за лидерство в новостных выкладках поборолся сюжет с реакцией Кремля. Ответ Дмитрия Пескова о том, как он прокомментирует намерение оппозиционера участвовать в выборах, оказался гениально краток:

«Никак.»

Эти пять букв и точку моментально препарировали досужие мозговеды, подражающие Белковскому. Что же стоит за такой краткостью? Кто ее «сестра» или «брат»? Страх? Цинизм? Безразличие?

Стыднее и невозможнее всего для них – признать последний вариант. Но Кремлю, распробовавшему исключительно талантливого балабола «за все хорошее» Алексея Навального, теперь действительно все равно. Не все равно было гола 3-4 тому назад, когда он хотел стать мэром Москвы. И даже год назад, когда «Парнас» казался чем-то забавным, но не совсем уж ничтожным.

Склочность, помноженная на обывательскую глупость и приплюсованная бесконечными попытками издавать рык социального протеста (не имея на то бесспорных полномочий) хотя и оставляют Алексея Анатольевича в ранге «селебрити», но не более опасного для Владимира Путина, чем певица Натали.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.