На госкорпорации наденут намордник

Русская планета

Главам госкорпораций могут запретить назначать себе премии больше трёх собственных окладов. Законопроект, вводящий такие изменения, подготовлен группой депутатов из фракции ЛДПР. После скандала с миллиардной премией главе «Почты России» Николаю Страшнову идею уже поддержали в Общественной палате. Законопроект подготовили депутаты Госдумы, Владимир Сысоев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Вадим Деньгин (все – ЛДПР).

Согласно документу, на большую премию могут не рассчитывать не только главы госкорпораций. Аналогичные ограничения вводятся и для их замов, главных бухгалтеров госфондов, глав государственных или муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также руководителей корпораций и их замов, работающих по трудовым договорам. Со дня вступления закона в силу, все они будут получать премии не больше трёх своих зарплат без надбавок.

Отметим, с 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, по которым зарплаты топ-менеджмента госкомпаний будут ограничены. Пределы должны быть установлены постановлением правительства России или постановлением правительства субъекта (для региональных организаций вроде ГУП и МУП). Однако эти документы до сих пор не приняты.

Поводом для законопроекта ЛДПР стали скандалы, связанные с денежными премиями руководителей госкомпаний. Напомним, выплата главе «Почты России» Николаю Страшнову по итогам 2014 года составила 95,4 млн рублей, в связи с чем Генпрокуратура потребовала возбуждения уголовного дела.

Генпрокуратура считает, что премия в 95,4 млн рублей, выплаченная на основе чистой прибыли «Почты» за 2014 год, не отражает деятельность компании, так как в прибыль её вывело целевое финансирование из бюджета на 5,4 млрд рублей, перекрыв 4-миллиардный убыток.

«Предметом проверки по данному вопросу в разные периоды времени были «Ростехинвентаризация», «Росморспорт» и другие. Возникают вопросы и по премированию руководителей госкорпораций на фоне убыточных показателей. Вопрос не праздный: только по итогам девяти месяцев в 2016 году прибыль Газпрома упала в 2,5 раза! А в тоже время выплаты членам правления выросли до двух миллиардов рублей, что на 20 с лишним процентов больше, чем в прошлом году», — пояснил РП соавтор законопроекта Владимир Сысоев.

Авторы законопроекта считают, что их предложение позволит обеспечить реальное, а не декларативное применение предельного уровня соотношения средней заработной платы.

«Страна до сих пор находится в экономическом кризисе, против нас введены санкции, по сути происходит экономическая и информационная война. В этой ситуации становится неловко, когда с небольшой очередностью происходят один за другим скандалы с получением совершенно фантастических премий руководством государственных предприятий при довольно скромных зарплатах рядовых сотрудников. Получается ситуация, близкая к социальной конфронтации, когда россияне не могут понять, почему тот же глава «Почты России» премирует себя миллионами рублей», — возмущен Сысоев.

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Георгий Фёдоров поддержал инициативу парламентариев. В разговоре с РП он указал, что совершенно недопустимо устраивать «пир во время чумы».

«Это выглядит чрезвычайно вульгарно, вызывающе и просто по человечески отвратительно, когда у российского пенсионера не хватает на лекарства, а тот же непотопляемый глава Роснано Анатолий Чубайс выписывает себе и топ-менеджерам гигантские премии и бравирует своим богатством. В этом контексте ЛДПР фактически спасает топ-менеджеров от народного гнева. Законопроект правильный, нужный», — заключил Фёдоров.

В то же время директор Института актуальной экономики Никита Исаев сомневается в том, что за законопроект проголосует необходимое парламентское большинство.

«Инициатива верная, ибо возмущение общества дисбалансом в доходах чиновников, и иных начальников фактически получающих зарплату и премии из бюджета страны, но провальная. Причин несколько. Первая. Всё что делает фракция ЛДПР является чистой воды популизмом, и не реализуется на практике. Более того, если вспомнить массу заявлений их лидера Владимира Жириновского, то можно вообще прекратить обсуждать темы реальности их инициатив. Второе. Все три так называемые оппозиционные фракции нынешнего состава Государственной Думы обладают лишь чуть более 100 голосами и не являются реальной оппозицией, обладающая абсолютным большинством голосов в думе фракция «Единая Россия» этот законопроект не поддержит, поскольку это бьёт фактически по плоть от плоти их системе. Так что инициатива лдпр направлена лишь на политическую борьбу нанайских мальчиков, для того чтобы вскрыть отрицательную позицию Единой России. Но это лишнее, ибо «Единая Россия» всегда честно выступает за сохранение подобной экономической системы, где начальники «Почты России» могут выписывать себе по 95 миллионов рублей премии», считает Исаев.

Согласно рейтингу Forbes за 2016 год, среди 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний лидеры списка — руководители госкорпораций. В совокупности все участники этого рейтинга заработали $291 млн за год. По версииForbes, лидер по доходам — глава «Газпрома» Алексей Миллер (оценка вознаграждения — $17,7 млн). Президент «Роснефти» Игорь Сечин занимает вторую строчку при оценке вознаграждения в $13 млн. В прошлом году они получили, по даннымForbes, $27 млн и $17,5 млн соответственно.

А вот председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс в ТОП-25 самых высокооплачиваемых руководителей не попал. Хотя ещё несколько лет назад, в 2013 году, он задекларировал доход 207,3 млн рублей. Многим запомнился получивший широкую огласку прошлогодний корпоратив «Роснано», на котором Чубайс заявил о двойной премии для компании и рассказал о выдающихся успехах «Роснано», забыв, правда, упомянуть о миллиардных убытках.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.