Меркель и Олланд высказались за продление санкций против РФ

Санкции Евросоюза против России, введенные в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, должны быть продлены, заявили во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франуса Олланд.

По словам Меркель, отмена санкций, упирается в отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений, в той части, которую должна обеспечить Россия.

«Санкции против России будет необходимо продлить, хотя мы бы хотели, чтобы прогресс был большим», — сказала Меркель перед встречей с Олландом в Париже.

Французский лидер в свою очередь поддержал позицию канцлера, заявив: «Минские договоренности должны быть исполнены, и пока этого не случится, санкции должны продлеваться» (цитата по Reuters).

Напомним, Минские соглашения требуют от Москвы передать Киеву контроль над российско-украинской границей в районе Донбасса. Россия же настаивает, что для этого украинские власти должны наладить диалог с непризнанными республиками. Киев утверждает, что он невозможен пока «сепаратисты» не сложат оружие.

Последний раунд переговоров в нормандском формате с участием президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко состоялся в конце октября в Берлине и закончился ничем. В ноябре в Минске с тем же результатом встречались главы МИД Германии, России, Украины и Франции.

Последний раз Евросоюз продлевал пакет санкций по Донбассу 1 июля 2016 года. Срок их действия истекает 31 января 2017 года.

Напомним, что в отличие от крымского пакета, введенного в отношении ряда высокопоставленных российских чиновников, этот предполагает финансовые санкции, включающие ограничения на привлечение зарубежного финансирования для российских госкопаний и госбанков.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.