Когда владельцы большегрузов могут скорректировать аванс по УСН

«Упрощенцы» могут вычесть авансы по транспортному налогу с учетом платы в систему Платон из расходов по только по итогам 9 месяцев. Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-11-06/2/66315.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, когда можно исключить авансовые платежи по транспортному налогу за первый квартал 2016 года, перечисленные плательщиками платоновского сбора, из расходов при УСН.

Напомним, что «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшать полученные доходы на сумму платы в систему «Платон» (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это правило действует с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ, далее – Закон № 249-ФЗ).

В свою очередь при исчислении авансовых платежей по «упрощенному» налогу платоновский сбор также учитывается в расходах. Но не как самостоятельный сбор, а как налоговый вычет из суммы авансовых платежей по транспортному налогу, которые рассчитываются по правилам главы 28 Налогового кодекса «Транспортный налог».

В этой главе кодекса также сказано, что «упрощенцам», имеющим грузовики с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн и зарегистрированным в реестре транспортных средств взимания платы, авансы по транспортному налогу платить не нужно (п. 2 ст. 363 НК РФ).

Данная норма действует с 3 июля 2016 года (п. 1, 2 ст. 2 Закона № 249-ФЗ). К этому времени многие «упрощенцы» — владельцы большегрузов успели заплатить авансовый платеж по транспортному налогу за первый квартал и учесть его при расчете «упрощенных» авансовых платежей.

В Минфине рассуждают следующим образом.

Доходы и расходы при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу определяются нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). В книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, записи также ведутся нарастающим итогом (ст. 346.24 НК РФ).

Отчетными периодами по УСН-налогу являются первый квартал, полугодие и девять месяцев года. По итогам каждого такого периода «упрощенцы» рассчитывают сумму авансового платежа нарастающим итогом с учетом уже ранее исчисленных авансов (п. 4, 5 ст. 346.21 НК РФ).

Следовательно, исключить уплаченные за первый квартал 2016 года авансы по транспортному налогу из состава «упрощенных» расходов, равно как и из состава расходов в Книге учета доходов и расходов можно не ранее, чем по итогам девяти месяцев 2016 года.

Читайте в бераторе

О том, как транспортный налог и платоновский сбор учитываются при расчете УСН-налога, читайте в бераторе «УСН на практике»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.