Карякин проиграл Карлсену матч за шахматную корону

В ночь на четверг в Нью-Йорке Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке — 3:1 (общий счет — 9:7).

Сергей Карякин считает, что не сумел перестроиться после 12 партий с классическим контролем времени. Такое мнение он высказал после матча в эфире «Матч ТВ».

По итогам тай-брейка, который представляет собой четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход, Карлсен выиграл третью и четвертую партию.

«Не удалось перестроиться после 12 классических партий, надо было играть по-другому, не рационально потратил время, — сказал Карякин. — Очень плохо играл белыми (Карякин проиграл, играя белыми фигурами в третьей партии тай- брейка — прим. ТАСС.). В последней партии я, что называется, перегнул палку, так как надо было побеждать».

Карякин не обращал внимания на слова о том, что Карлсен мог помешать ему концентрироваться, заходя в комнату отдыха, где отдыхал россиянин. «Результат, в принципе, для меня хороший. И все решалось за доской — в быстрых шахматах он оказался сильнее», — подчеркнул россиянин.

«Магнус использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу. Хочу поздравить его с днем рождения. Не сейчас, но в следующий раз я попытаюсь достигнуть лучшего результата», — добавил россиянин.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. В 2014 году норвежец защитил титул, снова переиграв Ананда.

Финал матча за мировую шахматную корону состоялся в день рождения Магнуса Карлсена. Норвежскому шахматисту исполнилось 26 лет.

Российский гроссмейстер Сергей Карякин своим участием в матче за мировую шахматную корону против норвежца Магнуса Карлсена возродил в России интерес к шахматам. Об этом ТАСС рассказал менеджер Карякина Кирилл Зангалис.

«Я очень расстроен, как менеджер и друг Сергея Карякина. Но горд за Сергея, как за шахматиста. То, что он сделал в Нью-Йорке не перекроет ни одна победа — Сергей возродил в России интерес к шахматам, — сказал Зангалис. — Теперь уверен: сотни тысяч детей пойдут записываться в шахматные секции. Выступление Карякина — победа шахмат России».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.