Каждому четвертому субъекту РФ грозит дефолт

Положение региональных бюджетов субъектов РФ будет ухудшаться — через два года 25% из них рискуют оказаться на грани дефолта, следует из опубликованного во вторник прогноза международного рейтингового агентства S&P.

В настоящий момент региональные бюджеты держатся на плаву за счет поддержки от центра — трансфертов из федерального бюджета и кредитов, которые правительство РФ предоставляет субъектам по пониженной ставке.

Объем трансфертов за 10 месяцев 2016 года упал на 5,8%, а в 2017-19 гг, как считают в S&P, сократится еще на 6%.

Бюджетные кредиты, на которые сейчас приходится основной долг регионов, решено сократить почти в 7 раз — с 340 млрд рублей в 2016 году до 50 млрд в 2019-м.

В результате регионам придется занимать деньги у банков и размещать облигации, что существенно дороже. Как считают в S&P, объемы такого долга вырастут в 1,5 раза в ближайшие три года, что повлечет за собой резкий рост процентных платежей.

«К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта», — отмечают в S&P.

При этом ресурсы «затягивания поясов» у субъектов практически исчерпаны: с поправкой на инфляцию (в реальном выражении) за два года их расходы уже упали почти на 15%. По данным Высшей школы экономики, в 2015 году бюджетные расходы регионов на душу населения составляли около 80% от уровня 2008 года.

Дополнительных доходов также искать негде. С 2017 года правительство снизит долю налога на прибыль, которая зачисляется в бюджеты регионов, несмотря на то, что налогоблагаемая база сжимается из-за низких темпов экономического роста.

Другой поступающий субъектам налог — на доходы физлиц — также не исправит сутуацию: поступления от него «останутся невысоким в связи с ограниченным номинальным ростом заработной платы» и отсутствием роста экономики, предупреждают в S&P.

Несмотря на то, что средний по стране показатель экономического роста в середине 2016 года вышел в ноль, 80% региональной экономики плотно застряло в зоне рецессии — именно такая дола валового регионального продукта производится в депрессивных субъектах, отмечает ведущий научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Наибольшие проблемы, по его словам, в Хакасии, Ненецком АО, Мордовии, Астраханской области и Севастополе.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.