Из Японии с надеждой

Русскaя плaнeтa

Двуxднeвный визит в Япoнию прeзидeнтa РФ Влaдимирa Путинa нe зaвeршился сeнсaциeй: мирный дoгoвoр нe пoдписaн и Курилы Тoкиo нe пoлучил. Пaрaмeтры сдeлки, кoтoрaя гoтoвилaсь пoд приeзд прeзидeнтa РФ, были извeстны зaрaнee, и, видимo, oни являются лишь пeрвым шaгoм нa пути нoрмaлизaции oтнoшeний двуx гoсудaрств.

Oднaкo визит прeзидeнтa РФ вaжeн сaм пo сeбe. Путин нe был в Япoнии с 2005 гoдa и, пoxoжe, нaмeрeн oкoнчaтeльнo зaкрыть рaзнoглaсия с соседом: «На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело».

Премьер Японии Синдзо Абэ тоже демонстрирует готовность закрыть территориальные и политические вопросы. «Сейчас после 71 года отсутствия мирного договора мы переходим к тому периоду, когда мы сможем постепенно, шаг за шагом, своими руками осуществить те действия, которые позволят осуществить мечту бывших и нынешних жителей островов».

Взаимный интерес

Главным итогом переговоров Путина с Абэ стало восстановление контактов по венной линии и заключение ряда соглашений в экономической сфере. Товарооборот между Россией и Японией за девять месяцев текущего года упал почти на 40% и составил $10 млрд. Это смехотворная сумма относительно размеров российской и японской экономик.

Интерес России заключается в увеличении доли на японском рынке энергоресурсов с нынешних 8%. Москва стремится привлечь японские инвестиции и технологии в переработку нефти и газа. 16 декабря «Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с Marubeni Corporation и Mitsubishi Heavy Industries. Корпорации займутся совместной разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства газохимического комплекса на Дальнем Востоке.

Также Москва могла бы поделиться с соседом передовыми атомными технологиями. 16 декабря обе страны подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного атома. Вопрос эксплуатации АЭС после трагедии на «Фукусиме» очень остро стоит в Японии. Без сомнения, Стране восходящего солнца нужна атомная энергия, но в обществе и политической элите существует сильное сопротивление.

Огромный простор для экономического сотрудничества существует в автомобилестроении, робототехнике, машиностроении, фармакологии и медицине. Россия и, прежде всего, Дальний Восток заинтересован в широком научно-техническом сотрудничестве с Японией. Экономический кризис не позволяет федеральному центру искусственно поддерживать регион, который обречен на деградацию без финансовых вливаний извне.

Возможно, это понимание стало стимулом для руководства РФ к встречным интенсивным переговорам и определило готовность к политическим уступкам. Токио пошел в дипломатическую атаку в тяжелый для России 2014 год. Япония была вынуждена последовать примеру западного мира и ввести санкции, однако власти Страны восходящего солнца не позволяли себе антироссийскую риторику.

Более того, Синдзо Абэ, вернувшийся в 2012 году на пост премьера, был готов оказать Путину гостеприимный прием. Японцы по линии МИД начали готовить почву для встречи двух лидеров и какого-либо прогресса по Курилам. Первоначально из витиеватых фраз российских и японских дипломатов было непонятно о каких договоренностях в принципе может идти речь. Очевидно, что Москва Курилы не отдаст, а Токио — от них не откажется.

Стратегическая важность

Однако двум государствам удалось серьезно сгладить противоречия. Параметры сделки Путина и Абэ были очерчены после майских переговоров в Сочи. Москва позволяла Японии начать экономическую экспансию на Курилах и Дальнем Востоке и отменяла визы для японских граждан. При этом Токио обещал воздерживаться от каких-либо выпадов против РФ под давлением США и не препятствовал развитию военной инфраструктуры в регионе. 

На языке обывателя это означает, что Путин предоставил Абэ карт-бланш на мягкую форму колонизации Курил. Вполне вероятно, что через 10-15 лет эти почти необитаемые, но богатые ресурсами острова будут заселены японцами. А чтобы колонизация не превратилась в оккупацию, Москва будет держать на Курилах военные базы.

Эта версия подтверждается переброской на Кунашир и Итуруп противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион», а также возможным размещением пункта базирования Тихоокеанского флота на Матуа. Кроме того, в планах Минобороны создание единой системы береговой обороны от Приморья до Арктики. Как отметил в августе Сергей Шойгу, Россия совершенствует контроль над проливными зонами и систему прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота и стратегических сил.

Протянувшаяся от Камчатки до Японии Курильская гряда является естественной линией обороны, а проливы между островами — маршрутом выхода в Тихий океан. Москве жизненно важно контролировать эти территории, однако удаленность от материка требует больших финансовых затрат на военное или хозяйственное освоение.

СССР построил на Курилах военные городки и полноценно освоить острова не смог. В 1990-е годы Россия перестала их содержать и поддерживать оставшихся жителей. Отметим, что регион чрезвычайно богат природными ресурсами (рыба, металлы, углеводороды), но добывать их, как и в Арктике, экономически невыгодно. В этом плане Японии гораздо «сподручнее» осваивать Курилы, особенно Южные.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, пожалуй, можно сравнить с Аляской. Это богатый регион, но, как и в XIX веке, на его нормальное освоение денег у СССР и РФ не было. Поэтому предварительный план Путина по курильскому вопросу —нечто среднее. Вместе с Японией Южные Курилы начнут развиваться, а худые местные бюджеты пополняться налогами.

Помеха номер один

Злые языки говорят о том, что Путин в итоге готовит почву для передачи японцам Курил. Действительно, в декларации 1956 года СССР обязался уступить японцам Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. Однако такой вариант маловероятен ввиду не только имиджа президента («собиратель земель»), но и объективных обстоятельств.

Как уже упоминалось выше, Курильская гряда имеет огромное значение для обороноспособности РФ. Если Москва отдаст Японии два острова, то не исключено, что на них рано или поздно появятся американские войска, которые согласно существующему полвека договору, могут свободно перемещаться по территории Страны восходящего солнца.

Своим союзом с США Токио хоронит, казалось бы, реальную возможность получения заветных «зернышек». Нельзя не отметить негативную роль США в отношениях между СССР и Японией. После Второй мировой войны американские и британские дипломаты воспрепятствовали подписанию мирного договора почти не воевавшими друг с другом государствами, а в 1956 году Вашингтон пригрозил отторжением Окинавы, если Токио заключит мир с Москвой.

В 2014 году Япония была вынуждена ввести санкции против России, которые нанесли сильный удар по взаимному товарообороту. В настоящее время из-за океана с настороженностью посматривают на потепление по курильскому вопросу. В Японии дислоцированы около 45 тысяч американских военнослужащих, и наивно полагать, что США пойдут на урезание собственных прав ради нормального будущего российско-японских отношений.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d