Греф призвал не драматизировать обнуление Резервного фонда

Драматизировать ситуацию с предстоящим исчерпанием Резервного фонда не нужно. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил после заседания наблюдательного совета Сбербанка во вторник.

«Что касается Резервного фонда. Там не происходит ничего такого. Он еще не заканчивается. Все зависит от того, какой будет дефицит бюджета. У нас еще есть два фонда (Резервный и ФНБ — ред.), которые пока еще позволяют нам просуществовать в течение двух лет», — сказал Греф.

«Дальше будет, конечно, стоять вопрос о том, каковы будут темпы экономического роста и какие будут найдены решения для долгосрочного закрытия дефицита бюджета. В первую очередь, роблемы Пенсионного фонда. Я бы сейчас это не драматизировал», — сказал глава Сбербанка.

Он добавил, что «при активной экономической политике эти проблемы будут решены».

Напомним, на начало декабря в Резервном фонде оставалось 2,03 трлн рублей. Из них около 1 трлн будет изъято в декабре для обеспечения пиковых расходов бюджета в конце года.

Оставшиеся средства, согласно проекту бюджета, будут полностью изъяты в 2017 году, после чего финансирование дефицита начнется из ФНБ, в котором находится 4,6 трлн рублей.

К концу 2018 года оба фонда будут полностью исчерпаны, и правительству предстоит принять «череду непростых решений», которые были отсрочены благодаря расходованию резервов, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В первую очередь, речь идет о повышении налогов. Поручение проработать изменение налогового режима дал правительству 7 декабря президент РФ Владимир Путин. Меры, согласно поручению, должны быть приняты таким образом, чтобы обеспечить федеральный бюджет средствами вне зависимости от динамики цен на нефть.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.