«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Европу

«Гaзпрoм» видит риски нeсaнкциoнирoвaннoгo oтбoрa Укрaинoй прeдстoящeй зимoй и мoжeт пoлнoстью прeкрaтить пoстaвки в Eврoпу пo укрaинскoму мaршруту, eсли эти подозрения подтвердятся.

Об этом в понедельник заявил глава российской газовой монополии Алексей Миллер.

По его словам, Украина, накопившая в подземных хранилищах рекордно низкий объем газа, не готова к зиме, и в конце января — начале февраля морозы могут заставить её отбирать российский газ из транзитной трубы.

Отбор газа может проводиться под предлогом взыскания штрафа в 6,6 млрд долларов, наложенного украинским судом на «Газпром», сказал Миллер.

«В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем как сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще», — заявил глава «Газпрома» (цитата по ТАСС).

Он добавил, что «спрос на российский газ на рынках Европы сейчас вырос» и, соответственно, возросла нагрузка на газотранспортную систему Украины.

В Киеве заявления Миллера расценили «как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС».

«Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами», — говорится в опубликованном в пятницу заявлении «Нафтогаза Украины».

По мнению Киева, одна из причин нового кризиса — отсутствие нового контракта на поставки газа на Украину зимой. В 2014 и 2015 гг Киев покупал топливо у «Газпрома» по более гибким дополнительным соглашениям, заключать которые помогал Евросоюз. Аналогичный документ на предстоящую зиму согласовать пока не удалось.

«Газпром» провоцирует кризис, чтобы сделать ЕС сговорчивее при согласовании газопроводов в обход Украины и в антимонопольных разбирательствах, заявил «Нафтогаз».

Как сообщает Reuters, Киев попросил ЕС прислать контролеров на пункты входа и выхода российского газа в трубопроводную систему Украины, чтобы проверить, не занижает ли «Газпром» давление, заставляя Нафтогаз использовать собственный газ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.