Депозиты снизятся ниже уровня ключевой ставки

Возвращаясь к ставке ЦБ, необходимо понимать, что даже 8% (т. е. самый оптимистичный прогноз с точки зрения смягчения ДКП) – это высокая ставка. Денежно-кредитная политика будет оставаться довольно жесткой, поскольку в противном случае KPI не будет выполнен. Тем не менее реальные ставки в экономике снизятся быстрее, чем ключевая ставка. Этому поспособствует стратегия ЦБ по замещению аукционов рублевого РЕПО депозитными аукционами.

Проще говоря, коридор депозитной и кредитной ставок сместится вниз, в результате чего ставка кредита приблизится к ключевой, а депозит будет значительно ниже. Так что ставки по вкладам в районе 5-6% через год – вполне вероятная перспектива. Поэтому имеет смысл фиксировать высокие доходности сейчас, пока рынок предоставляет такие возможности, например, инвестируя в длинные облигации.

Уходящий год показал, что участники рынка следуют за уровнем ставок ЦБ, поэтому стоит ожидать их дальнейшего снижения. Другими словами, вслед за ключевой ставкой снижаются и депозитные доходности, и ставки по кредитам. За последние 2 года средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам 10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов в стране, снизилась с 15,34% до 8,67%.

В следующем году регулятор планирует и дальше смягчать ДКП, а ставки по вкладам в свою очередь могут опуститься до 6% годовых, что, безусловно, сократит интерес населения к размещению накопленных денежных средств на банковских счетах.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.