Была ли Надежда?

Русская планета

Светлое небо Украины, о котором Надежда Савченко еще какой-то год тому назад так тосковала, будучи в российском СИЗО, теперь наполнено тучами. Как ранее сообщила «Русская Планета», известный украинский     политтехнолог Тарас Березовец на своей страничке в Facebook предрек скорое возможное уголовное преследование некогда обласканной свидомой пропагандой героини.

А все потому, что депутат Савченко провела-таки встречу с лидерами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким встречу – разумеется, не согласованную с Администрацией Порошенко. «Если информация о встрече Надежды Савченко с главарями ДНР и ЛНР в Минске верна, тем более при участии российских спецслужб, это статья об измене Родине. Без вариантов», — категорически заявил политолог Березовец и добавил многозначное:  «В любом случае Надежда, похоже, уже заигралась».

Конечно, Березовец – не Луценко, он просто политолог со своими конструкциями, на которые имеет право и за которые не может отвечать чем-то кроме собственной репутации. При том, что не утихающая турбулентность во внутренней политики Украины заранее извиняет все погрешности в аналитических прогнозах. Но заметим, что и отбросить с ходу предсказание пана Березовца как заведомо бредовое не получается.

Потому, что хотя официальный Киев, похоже, пока стесняется грубо одергивать своенравную Надежду, но сигналит ей неистово – в том числе устами как прикормленных, так и вполне себе на вольных идейных хлебах находящихся политологов. Раздражение, помноженное на досаду – так можно образно охарактеризовать отношение власть предержащих к той, которую считанные месяцы назад они буквально на руках вносили в Киев, предвкушая нешуточные бонусы под вывесками «Порошенко спас Савченко» и «Москалям утерли нос».

Вот так спасли и так утерли: та самая «героиня Надiя» буквально сразу же заявила, что собирается выйти на контакт с руководством ДНР и ЛНР. Правда использовала при этом правильную лексику, демонстрировала скорбь по «утраченной» земле, а потому упиваемая гордостью номенклатура не сразу поняла, к чему же клонит их «икона». Когда начали подозревать нехорошее – стали генерировать разные по содержанию и объему, но единые по смыслу комментарии – мол, девушка немного не в себе, ну а что вы хотели. Но в поддавки с акулами нового политического мейнстрима в «незалежной» играть эта девушка отказалась. Грубым дамским басом она ругала мягких, как варенные макаронины, политиков, самого Порошенко прилюдно ни во что не ставила, подтверждала намерение сесть за стол переговоров с «террористами».

И сдержала слово. Что подтвердили сами лидеры непризнанных республик Донбасса. Встреча произошла в Минске и на ней, как и анонсировалось самой Савченко, обсуждался вопрос обмена военнопленными по формуле «всех на всех». Об этом заявил сам Игорь Плотницкий в ходе открытого аппаратного совещания совета министров Луганской республики. Правда в Киеве, кажется, пока бояться верить в эту очень неприятную правду – советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в комментарии для телеканала «112 Украина» заявил, что полученная информация о состоявшейся встрече Надежды Савченко с Александром Захарченко и Игорем Плотницким пока лишь проверяется.

Комментарий интригующий, ведь всякая проверка должна иметь некий результат. Если силовики удостоверятся, что Савченко действительно летала в Минск на переговоры – тогда нужно будет, уже сказав «а», говорить и какое-то «б». А вернее уже и не говорить – действовать. По сценарию ли вышеозначенного Тараса Березовца или… быть может, по более страшному и простому – тут разве что гадать остается.

«Это надо воспринимать правильно, — как будто оправдываясь за Надежду заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, его слова приводит телеканал «Рен ТВ». —  Весь этот процесс идет в рамках минских переговоров. Настало время, когда здравые умы Украины, понимающие, что решение вопроса должно быть не войной, а миром, должны объединяться и находить эти пути. Мы с главой ДНР считаем, что такие встречи полезны, потому что эта проблема должна быть освещена в стенах Верховной Рады не только с одной стороны. Они должны видеть и слышать наш голос и наше понимание».

Посетовал он, однако, на то, что Савченко приехала решать столь сложный вопрос в одиночку. Мол, тут нужно, чтобы была минимум депутатская группа. Не хочется уличать многоопытного политика в наивности, но не потому ли Генпрокуратура так заинтересовалась «проверкой факта переговоров» и не случайно ли один из самых цитируемых украинских политологов нарисовал вполне натуралистично картину возможного и недалекого будущего для Савченко?

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.