Банк ВТБ будут лечить за счет вкладов населения на триллион рублей

Банк ВТБ намерен изменить модель бизнеса и привлечь на вклады у населения триллион рублей, заявил глава второго госбанка РФ Андрей Костин.

По его словам, прежний режим работы банка, основанный на получении дешевых кредитов на Западе, себя исчерпал.

«Мы привлекали деньги из-за рубежа в долларах. И эта модель сегодня уже не работает, особенно после девальвации и введения санкций. Клиенты сегодня не заимствуют в долларах у нас, и фондироваться в долларах на Западе тоже сегодня практически невозможно», — сообщил Костин (цитата по «Интерфаксу»).

Чтобы закрыть дефицит фондирования, банк намерен «расширить депозитную базу за счет частных вкладчиков».

«Мы планируем в два раза за три года увеличить объем депозитов. Если сейчас розничный бизнес ВТБ дает группе фондирование в 1 трлн рублей, то к концу 2019 году этот показатель вырастет до 2 трлн рублей», — сообщил Костин.

ВТБ живет в режиме хронической нехватки рублевой ликвидности, которая в данный момент закрывается деньгами федерального бюджета и Центробанка, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его оценке, на 1 октября Минфин держал на депозитах в ВТБ 753 млрд рублей бюджетных денег, а с учетом кредитов ЦБ ВТБ был профинансирован государством на 1,47 трлн рублей — больше, чем все остальные банки вместе взятые. По сравнению с июлем вливания выросли в 1,5 раза, или на 519 млрд рублей.

«Таким образом могут финансироваться валютные кредиты, проблемные кредиты, а также так называемый риск потери направления «wrong-way risk», — отмечает Порывай.

В декабре ВТБ получит еще более 300 млрд рублей из бюджета в рамках погашения кредитов под гособоронзаказ. И хотя эти ассигнования проходят как военные расходы, на деле речь идет о помощи банковской системе, рассказали «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока правительства.

В июне о сложностях с ликвидностью в ВТБ заявил первый зампред Герберт Моос. По его словам, банк, возможно, не сможет самостоятельно выполнить норматив краткосрочной ликвидности до конца года и будет вынужден простить ЦБ допечатать нужную сумму, обратившись за так называемыми контрактными линиями.

Норматив краткосрочной ликвидности (LCR) является частью пакета банковского регулирования «Базель III», он вступил в силу для российских банков с 1 января и требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать) покрывали как минимум на 70% ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.