Как составить исковое заявление без элементарных ошибок?

Судебная документация оформляется по действующим образцам. Это правило действует и в законодательной системе нашей страны, поэтому подготовка исковых заявлений – это не прихоть судебного органа. Вы не сможете защитить нарушенное или оспариваемое право, если не зафиксируете свои требования в письменном виде. Первый важный момент – определение. Что такое исковое заявление?

Что нужно знать?

Заявление – это форма выражения гражданина страны. В нашем случае это прошение на предоставление защиты нарушенных прав. Документ подается в утвержденной законодательством форме:

  1. Указываем название и адрес суда, в который подаем заявление.
  2. Предоставляем информацию о виновнике (ответчике) – ФИО.
  3. Максимум информации о человеке, подающем иск – место жительства, прописки, реквизиты юридического лица. Данная информация вносится не лично пострадавшим, а его уполномоченным представителем (чаще всего это адвокат).
  4. Описание самого нарушения или угрозы нарушения прав человека.
  5. Возможная компенсация.

Обязательно указываем обстоятельства, на основании которых заявлена определенная сумма компенсации. Без списка доказательств судья не рассматривает эти требования.

Еще один важный момент – подпись истца. Как правило, документ подписывает только потерпевший. В особых случаях (недееспособность человека) это может сделать его представитель, уполномоченный визировать подобные заявления.

Часто иск подается от лица прокурора – представителя и защитника государственных интересов. В документе указываются конкретные нарушения прав и интересов государства со стороны ответчика. Без указания ссылок на нормативные акты такое заявление является бессмысленным, так как нет возможности проанализировать законность способов защиты.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d